:::

103.02.27工商時報A18版


邁向卓越  2屆卓越中堅企業出爐

為強化台灣企業國際市場競爭力,建立業界學習標竿,「第2屆卓越中堅企業獎」頒獎典禮,於昨(26)日隆重登場,行政院副院長毛治國及經濟部長張家祝親臨致辭,並頒獎予10家卓越中堅企業,包括李長榮化工、長興公司、哈伯精密、美利達、凌群、訊連、義隆電子、慶鴻機電、薛長興、穩懋等。
為了優化國內產業結構,創造台灣成長新動能,政府師法德國「隱形冠軍」產業模式,於101年核定「推動中堅企業躍升計畫」,去(102)年已遴選第一屆10家在創新研發、經營管理、品牌策略上具有國際競爭力的企業,授予「卓越中堅企業獎」,並借助此一機制遴選具有發展潛力的企業,期望藉此將其成功經驗予以擴散,於各產業發揮「領頭羊」的效果。
借助中堅企業的活動,截至目前為止,政府媒合運用各部會共40項的輔導資源,102年已協助第174家業者運用政府經費達3276萬元,經統計102年共帶動相關投資390億元,並創造就業3,540人次。
本屆遴選活動共有183家企業參與,經過嚴格評選出63家為重點培育對象,10家傑出的中堅企業,領域包括有機械工業、電子資訊、民生化工、以及資訊服務領域方面,均為國內產業的佼佼者。
在政府資源更為有效的運用前題下,遴選出具潛力的中小型企業,均針對其在技術紮根及邁入國際市場可能遭遇之人才、技術、專利與智財權及行銷品牌等課題,作重點輔導與客製化服務,以協企業快速朝向中堅企業成長與茁壯。也期望藉由中堅企業的成功經驗,作為業界標竿的學習對象,在導入政府輔導資源的同時,加速協助潛力業者發展,進而帶動上下游關聯產業同步成長,創造台灣產業成長新動能。

點此下載    檔案類型:JPG
 

【返回】